ГРОДНА
Панядзелак,
26 лютага
2024 года
 

Лісты чытачоў

Папяросы, калі ласка...

Лісты чытачоў

“У адпаведнасці з законам не прадаём табачныя вырабы асобам да 18 гадоў” – такі сур’ёзны надпіс можна ўбачыць на акенцы гандлёвага кіёску... Кажуць, дурням закон не пісаны, але ці толькі дурням? Мы вырашылі гэта праверыць.
Вы спытаецеся, як? А вось наступным чынам.
    “Калі ласка, дайце мне папяросы “Camel” лёгкія – з такой просьбай звярнулася семнаццацігадовая дзяўчынка Каця да прадаўца кіёска. Праўда, было крыху нязручна Каці купляць папяросы, бо не курыць (чаго і астатнім жадае). Але гандлярка, якая не ведала: ці паўналетняя купляе ў яе “Camel” лёгкія, такой нязручнасці не зведала.
    У адказ на просьбу прадаць цыгарэты са словамі “калі ласка” рука прадаўца працягвала гэты самы “Camel”. І пасля надыходзіў той самы момант нязручнасці, момант выкрыцця і Каці, і гандляркі. “Дзень добры, я - карэспандэнт інтэрнэт-газеты. “Чаму вы не спыталіся, ці ёсць мне 18 гадоў, перад тым, як прадаваць цыгарэты?”, – прыкладна так выглядала «выкрыццё».
 

Исповедь перевернула мою жизнь

Лісты чытачоў

Джаванні Франчэска Барберы, фрагмент абраза «Вяртанне марнатраўнага сына» (XVII)
Добрый день, редакция! Пишет вам врач с 25-ти летним стажем работы. Мне хотелось бы написать о многом, но этого не сделаешь в одном письме. Желание поделиться своими переживаниями у меня возникло давно, но я его старательно гасила. Я родилась и росла в верующей семье. Отец был членом костёльного комитета. С малых лет я с родителями ходила в церковь. Можно ходить в храм, молиться, потому что так положено, потому что этого требует Костёл - так и делает часть людей.
Но есть и другая вера. Ты идешь в костёл, молишься не потому, что так нужно и так делают другие, а потому что не можешь по-другому, появляется потребность идти в храм и это становится внутренней потребностью, как воздух для человека. И это - счастье, если происходит так. Я хочу рассказать о своем пути.   
Первая исповедь
Путь к первой исповеди был долгим. Это происходило во времена развитого социализма. В это время в Лиде было 2 ксендза. Родители возили своих детей к исповеди тайно. Летом мы ездили в Ивьевский район к бабушке. В 4 часа утра мы выходили в неблизкий путь: надо было пройти 10 км пешком через лес в литовскую деревушку Кракуны, а затем - автобусом до деревни Девенишки. Таким был путь и назад. И не было никаких пышных празднеств после первого причастия, но зато на душе было очень светло.
   

Время принимать решения

Лісты чытачоў

Записки из дневника Юлии, двадцатилетней студентки
17.02.10
    ... Сегодня начинается пост. Господи, чего ты ждешь от меня? Как я могу помочь облегчить Твои страдания? Я не хочу, чтобы мои грехи стали дополнительными гвоздями, впивающимися в Твои раны. Отец мой, направь меня, и я покорно последую за Тобой...
    Я бы так хотела еще побеседовать с Тобой, но у меня столько планов - на сегодня.
    18.02.10
    ... Ты умер за меня на кресте. За меня, за мои грехи. Как велика Твоя любовь! Но она так беззащитна и покорна... Любой может отказаться от нее, побрезговать ею. Но не я! Доказательством будет мое постановление.
    Звонила Аня. Подруга предложила сделать вдвоем одно постановление - не врать. Вообще! Даже по мелочам. Наверно, это будет трудно, ведь я люблю приукрасить свои рассказы. Но ведь это такая мелочь по сравнению с тем, что сделал для меня Ты, мой Отец.
   

Чудо - после 10 лет пьянства

Лісты чытачоў

Дорогая редакция и читатели газеты “Слова Жыцця”! Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о прошедших ХХIII реколекциях трезвости в г. Барановичи, которые состоялись 26-28 февраля 2010 г.
В начале я расскажу, что привело меня к тому, что я стал посещать реколекции трезвости. За десять лет своего блуждающего пьянства я испробовал множество способов избавления от алкогольной зависимости: это были и медицинское вмешательство, и целители, и кодировщики – всё это было неэффективно для меня. Я ходил в костёл, просил у Бога помощи, ждал её каждый день. Постоянно родные и близкие молились за меня, но я продолжал пьянствовать...
   

Спешите делать добро

Лісты чытачоў

Год тому назад у меня был инсульт – тяжелая и опасная болезнь. Не все выживают после него, а многие остаются инвалидами, прикованными к кровати на всю оставшуюся жизнь. При любой болезни человек возлагает на Бога все надежды на выздоровление. И у меня была надежда только на Божье Провидение. Поневоле в бессонные ночи человеку приходят и такие ненужные мысли: “Почему Бог допускает такие тяжёлые болезни?” И даже появляется самое страшное – это нарекание на Бога. Но я старался отгонять такие ненужные мысли и просил Всевышнего о выздоровлении, если будет на это Его воля. Часто я вспоминал о прожитой жизни, о том, как ещё мало сделал добра для другого человека. Если можно было вернуть назад прожитые годы, а особенно юность, когда было полно сил и здоровья, то я прожил бы их сейчас по-иному. А на Божьем Суде надо будет каждому из нас отчитаться за прожитую земную жизнь. А поэтому надо спешить делать больше добра людям, пока есть силы и здоровье. Среди нас есть много больных, инвалидов, одиноких престарелых, нуждающихся в людской помощи. А все, что мы сделаем для них – это будет наша заслуга для Бога, тогда мы станем на Божьем Суде не с пустыми руками.
   

Старонка 17 з 19:

Актуальны нумар

 

Каляндар 2022

Каляндар
«Слова Жыцця»
на 2022 год

Літургічны каляндар

 
green
Адзначаем імяніны:
Да канца года засталося дзён:  310

Чакаем Вашай падтрымкі

skarbonkaДарагія Чытачы!
Просім Вас аб дапамозе ў абвяшчэнні Добрай Навіны. Мы чакаем Вашых лістоў, артыкулаў, здымкаў і падтрымкі ў фінансаванні газеты. Як адна сям’я “Слова Жыцця” мы прагнем несці Божае слова, гаварыць аб Хрысце і Касцёле ўсё большай колькасці людзей у Беларусі і па-за яе межамі.