ГРОДНА
Панядзелак,
26 лютага
2024 года
 

Грех ли выбирать из двух зол меньшее?

Задай пытанне

Из двух зол не следует выбирать ни одного: зло оскорбляет Бога, какого бы «размера» оно ни было, и обедняет и разрушает человека, будь оно «большим» или «меньшим». Это утверждение означает, что никакое зло, даже меньшее, не может быть предметом свободного выбора со стороны человека. Оно всегда будет грехом.
Приведем слова из энциклики папы Павла VI «Humanae vitae»: «Если иногда законно допустить нравственное зло, чтобы избежать большего зла или добиться большего добра, незаконно даже по серьезным причинам делать зло так, чтобы из него могло следовать добро (сравн.: Рим 3, 8). То есть нельзя совершать поступки, которые существенно нарушают нравственный порядок, потому что такое действие недостойно человеческой личности, даже когда имеется намерение содействовать личному, семейному или социальному благополучию».
Мы видим, что здесь речь идет о «допущении нравственного зла», а не о «выборе зла», то есть осознанном совершении зла, пусть даже «меньшего», для достижения некоего добра.
Приведем очень простой пример. Работодатель предупреждает подчиненного: либо ты крадешь, либо я тебя увольняю. Разумеется, хотя увольнение – меньшее зло, следует прекратить воровать, и это единственно правильный нравственный выбор.
Совершенно иначе выглядит ситуация, когда человек подвергается злу, и нет абсолютно никакого способа ему противостоять. В таком случае следует сделать всё возможное, чтобы защитить добро. Например, несколько столетий назад моряки, на которых нападали разбойники, для спасения жизни бросали товар в море. Таким образом они старались «спасти то, что можно спасти». Они бросали товар в море против своей воли, но если бы так не поступали, то лишились бы и товара, и жизни.
А вот более злободневный и более сложный пример: если беременная женщина тяжело заболевает, а беременность угрожает ее жизни, можно ли в данном случае прервать беременность, чтобы спасти жизнь женщины, особенно если она уже воспитывает других детей? Ответ здесь однозначный: нет, аборт никогда не допустим как «меньшее зло». Но если терапия, спасающая женщину от смерти, провоцирует неумышленную смерть нерожденного ребенка, то это и есть случай, когда нравственное зло «допускается». Но оно не является намеренным, оно является лишь следствием действий, направленных на благо излечения матери.
Вспомним слова Иисуса, обращенные к Иуде: «Что делаешь, делай скорее» (Ин 13, 27). Святой Фома Аквинский так толковал эту фразу: «Слова Господа – это не слова повелителя или советчика, потому что грех не может быть ни предметом предписания, ни совета Бога. Ибо написано: «Повеления Господа праведны, веселят сердце» (Пс 18, 9). Это слова Того, кто допускает (...). Но это также и слова отвращения из-за преступления предателя. Они означают, что в то время, как Он дарует благо, тот готовит Ему смерть: «Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои» (Пс 49, 21).
Затем, это слова Того, кто жаждал свершить дело искупления, как говорил Августин. Но Он не имел намерения повелевать совершить преступление, а только предсказать его; не ожесточить того, у кого не было веры, но ускорить спасение верных. «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк 12, 50).

Актуальны нумар

 

Каляндар 2022

Каляндар
«Слова Жыцця»
на 2022 год

Літургічны каляндар

 
green
Адзначаем імяніны:
Да канца года засталося дзён:  310

Чакаем Вашай падтрымкі

skarbonkaДарагія Чытачы!
Просім Вас аб дапамозе ў абвяшчэнні Добрай Навіны. Мы чакаем Вашых лістоў, артыкулаў, здымкаў і падтрымкі ў фінансаванні газеты. Як адна сям’я “Слова Жыцця” мы прагнем несці Божае слова, гаварыць аб Хрысце і Касцёле ўсё большай колькасці людзей у Беларусі і па-за яе межамі.