ГРОДНА
Панядзелак,
15 ліпеня
2024 года
 

“Тадеуш, не бойся, всё будет хорошо, я молюсь за тебя”

З жыцця Касцёла

На встрече с Папой в 1993 г.:  архиеп. Тадеуш Кондрусевич (первый слева) и кс. Ян  Заневский  (первый справа)

Встреч с Папой было много, и все были интересные. Но самыми запоминающимися были, может быть, следующие.
В начале июня 1986 г. я с тогдашним настоятелем прихода св. Терезы Авильской в Вильнюсе прел. Альгирдасом Гутаускасом возвращался с заседания генеральных секретарей Совета Епископских Конференций Европы. Мы возвращались через Рим и были на общей аудиенции Папы на площади св. Петра. Впервые я увидел, как к нему, как магниту, тянутся люди. Потом нас представили Папе, и он очень интересовался положением католической Церкви в бывшем СССР и в частности в Литве. Это была моя первая встреча с ним.
    В 1989 г., после хиротонии 20 октября, когда я с другими тремя новыми епископами подошел к алтарю Пьета, с правой стороны у входа в Базилику св. Петра, Папа подошел ко мне, очень сильно взял за руки и сказал: «Тадеуш, не бойся, все будет хорошо, я молюсь за тебя». Я не знаю, что было написано на моем лице, может быть тревога, ибо Папа подошел и подбодрил меня. Эти слова всегда сопутствуют мне.
В 1991 г., во время Всемирного дня молодежи в Ченстохово, Папа пригласил меня на ужин и с исключительным вниманием интересовался как религиозной, так и социально-политической ситуацией в России (я только что был переведен в Москву). Напомню, что через несколько дней (18 августа) в Москве был организован путч, и под вопрос были поставлены демократические преобразования в бывшем СССР. Папа уже чувствовал что-то неладное и хотел говорить.
    Во время многих других встреч Папа очень большое внимание обращал на возрождение Церкви в России и бывшем СССР. Когда я говорил о трудностях, он всегда напоминал: «Помни, Божья Матерь в Фатиме сказала, что Ее Непорочное Сердце восторжествует, и Россия обратится». Эти его слова были для меня большим подспорьем.
    Он также всегда очень переживал и молился об улучшении отношений с православной Церковью, он говорил, что Европа должна дышать двумя легкими – западным и восточным христианством. Он также спрашивал моего мнения о передаче копии намоленной иконы Матери Божьей Казанской, что и имело место в 1994 г.
    Последняя моя встреча с ним имела место ровно месяц до дня его похорон – 8 марта 2005 г. Я тогда был в Риме, и мне сказали, что Папа хочет меня видеть. Я поехал в поликлинику Джемелли, где находился Папа. Монс. Мечислав Мокшицкий – тогда секретарь Папы, а ныне Митрополит Львовский – сказал мне немного подождать, ибо Папа в тот момент молился на Бревиарии, читал вечерню. Это было впечатляюще: несмотря на свое тяжелое состояние, он регулярно молился. Когда я вошел в палату, Папа сидел в специальном кресле и громко спросил: «Что слышно в Москве?». В этих словах был весь папа Войтила, который помнил не только о Вселенской Церкви, но и о Партикулярных Церквях. Я уверен, что если бы к нему пришел тогда епископ из Беларуси, он спросил бы, что слышно там.

Актуальны нумар

 

Каляндар 2022

Каляндар
«Слова Жыцця»
на 2022 год

Чакаем Вашай падтрымкі

skarbonkaДарагія Чытачы!
Просім Вас аб дапамозе ў абвяшчэнні Добрай Навіны. Мы чакаем Вашых лістоў, артыкулаў, здымкаў і падтрымкі ў фінансаванні газеты. Як адна сям’я “Слова Жыцця” мы прагнем несці Божае слова, гаварыць аб Хрысце і Касцёле ўсё большай колькасці людзей у Беларусі і па-за яе межамі.