ГРОДНА
Нядзеля,
19 мая
2024 года
 

Молитва и магия

Семінарыйная газета

Молитва и магия...
   Что может объединять эти совершенно разные понятия, что может быть между ними общего? Теоретически, согласно смыслу этих слов, ровным счетом ничего. Более того, в некоторой степени эти слова противоположны по своей натуре.
    Это все так, вот только теория далеко не всегда совпадает с практикой и реальностью жизни.
    Что я хочу этим сказать? А то, дорогой Читатель, что очень часто в нашей религиозной жизни встречаются парадоксы, и одним из них является подход к молитве как к магии, то есть магическая молитва!
    Что это значит, с чем это связано, и как это проявляется, я предлагаю выяснить в данной статье.
Во-первых
    Магия – это вера в сверх­ъ-естественные силы и возможности человека, вера в возможность установить контакт с духовным миром. Центральным понятием в магии является «Эго», то есть «Я». Учитывается только то, что хочу я: моё желание, моя воля, мои капризы... И цель для достижения предмета моего вожделения всегда полностью оправдывается (что совсем несогласно с законом моральности: цель не оправдывает средства!). Люди, прибегающие к магии, ослеплены своими желаниями. Они не видят и не признают Божьего провиденья, отрицая заботу Бога о нас. Проще говоря, это люди не только по-настоящему не верующие в Бога, более того, это люди, не верящие Богу.
    В своей слепоте они входят в темный переулок, который ведет к плачевным и бесповоротным последствиям, а конечной остановкой для них является, ни много ни мало, АД!
    Сегодня на рынке услуг много предложений типа: «предскажу судьбу», «приворот на любовь», «заговор на деньги», «таро и гадание», «хиромантия», «школа магии» и тому подобное, вплоть до банального шарлатанства. В связи с этим есть и люди, которые являются «профессионалами» по оказанию данного рода услуг: хироманты, маги, целители, гадалки, экстрасенсы... Что же эти люди представляют собой в действительности? Они как маленькие дети, играющие с огнем, который непременно их сожжет. Беда в том, что этот огонь не перестанет гореть никогда, ибо он вечен. Эти люди не отдают себе отчет в присутствии среди их «фокусов» личностного, живого, думающего, хитрого и реального зла – падшего ангела, который настолько умен, что творя руками людей зло, убедил их в добродетельности!
    Во-вторых
    Магическая молитва – это фактически та же магия, вера в Бога торговца, фокусника, автомат для исполнения желаний. Я Ему «поклоны», а Он исполняет мои капризы. Да... какой-то ручной и зловредный Бог получается, который идет на поводу у людей. Забавнее всего то, что практикующие такой подход к молитве и Богу убеждены, что если они перестанут молиться, то причинят Богу вред.
    Такое отношение к Богу и молитве очень часто ведет к разочарованию, и люди начинают переходить от такой недейственной молитвы к чистой магии. Их вожделения и желания похожи на песчаную бурю, которая сносит на своем пути всё, но ничего в себе не имеет кроме пустоты.
    В-третьих
    Вот мы и пришли в конечном счете к ответу на вопрос, что такое молитва и какой она должна быть?
    Молитва – это в первую очередь (и это главное) разговор, диалог. Подчеркну: не монолог (разговор с самим собой) и не полилог (многоперсональная дискуссия в мой голове), а именно диалог – только две личности.
    Этот диалог осуществляется не только и не столько на уровне слов, сколько на уровне общения, строительства взаимоотношений, то есть на познании друг друга, делении друг с другом, на переживаниях... Этот разговор происходит между мной – человеком – и не абстрактным, а реальным Богом, присутствующим здесь и сейчас. Несмотря на то, что моя человечность искалечена, несовершенна и ограничена из-за первородного греха, а Бог безгранично совершенен, этот диалог возможен, поскольку такую огромную пропасть уравновешивает ЛЮБОВЬ! Именно она заполняет это пространство, делая возможными взаимоотношения, обмен переживаниями, словами, ощущениями, жестами; даже молчание имеет здесь свою ценность, поскольку оно бывает красноречивее слов.
    Эти взаимоотношения не терпят корысти и принуждения, они не ищут самих себя для самих себя, этот разговор ведет к желанию верить, надеяться, а самое главное – любить.
    Молитва христианина... Она окутана легкой пеленой чего-то личного, наполнена содержательной глубиной тайны и величием полноты жизни...
    Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Ты научишься чувствовать Бога, безответно Ему молясь. Только так наполнишься ты, не изнашиваясь, не расплескав полноту в потоке дней, и она останется с тобой, когда дни твои закончатся, и тебе позволено будет быть, ибо ты сбылся»...

Актуальны нумар

 

Каляндар 2022

Каляндар
«Слова Жыцця»
на 2022 год

Літургічны каляндар

 
white
Адзначаем імяніны:
Да канца года засталося дзён:  227

Чакаем Вашай падтрымкі

skarbonkaДарагія Чытачы!
Просім Вас аб дапамозе ў абвяшчэнні Добрай Навіны. Мы чакаем Вашых лістоў, артыкулаў, здымкаў і падтрымкі ў фінансаванні газеты. Як адна сям’я “Слова Жыцця” мы прагнем несці Божае слова, гаварыць аб Хрысце і Касцёле ўсё большай колькасці людзей у Беларусі і па-за яе межамі.