ГРОДНА
Нядзеля,
21 красавіка
2024 года
 

Когда я начала молиться по-настоящему

Лісты чытачоў

Что такое молитва, я знала с детства. В моём понимании это всегда была просьба о чём-то нужном и важном к какому-то доброму волшебнику, живущему на небе. Мне нравился этот волшебник. Ведь для того, чтобы что-то от него получить, нужно всего лишь произнести непонятные слова на польском языке, смысл которых не осознавала не только я, но и бабушка с родителями. Почему-то они считали, что этот язык я должна понимать с рождения, при этом не уча меня ни одному слову.
Никто не обращал внимания на то, что польский для четырёхлетнего ребёнка ничуть не понятнее, чем хинди или арамейский. Мне говорили о существовании какой-то высшей силы – называлась она “Бозенька”. Меня водили в костёл, но ни разу не объясняли, зачем. А потом искренне удивлялись, почему я с такими истериками и ужасом ходила в это нудное место.
    Настало время подготовки к первому Причастию. Мне нравилось туда ходить. Там говорили по-русски и наконец-то всё объяснили так, как это должно было быть. Два года обучения пролетели быстро, но дальше ходить на уроки религии я не стала: родители объяснили мне, что учёба в школе гораздо важнее. Да и в костёл мне больше ходить не хотелось. Формально я время от времени приступала к исповеди, но она была недействительна: раскаивалась я не по-настоящему. Прошло ещё несколько лет. Я повзрослела. Конечно, веру свою я не практиковала. Единственное, что осталось от духовной жизни – привычка отговорить «пацеры» перед сном. Интуитивно я понимала, что с Богом можно и нужно разговаривать (так меня научили на религии), и иногда по вечерам рассказывала Ему, что не буду меняться, что так живут все. На самом деле я не молилась, а убеждала себя, что живу правильно. Так бы я и утонула в грехах, но у Бога на меня были другие планы.
    В тот момент, когда я поняла, что живу как-то неправильно, Святой Дух послал мне несколько православных видеороликов о вере. Там говорилось о совершенно неочевидных мне вещах. Одно я поняла точно: я должна идти в костёл. Срочно. И самое главное – рассказать без утайки обо всём со мной происходящем на исповеди.
    О, как удивительны дела Твои, Господи! Первый раз в жизни я пришла в костёл самостоятельно и попала на службу по-белорусски. Я понятия не имела о существовании служб на понятном для меня языке. Это было невероятное открытие! Но Святой Дух действовал дальше: послал мне молодого священника со светлым и чистым сердцем. Я ходила к нему на исповедь. Бог говорил мне через него много разных добрых наук. Но одно лишь слово изменило всю мою жизнь! Столько лет прошло, а оно до сих пор звучит в ушах, отражается в душе. На одной из исповедей этот священник, совершенно не задумываясь, обратился ко мне “сестрёнка”. Казалось бы, ничего особенного, ведь все мы сёстры и братья во Христе, но я тогда этого ещё не осознавала. Ноги подкосились. Сестрёнка… Я, грешница, и ты, избранник Божий, между нами ничего общего, и тут… Сестрёнка. Я отошла от конфессионала и тут же пообещала себе, что сделаю всё возможное, чтобы стать его сестрёнкой. Только тогда я поняла, что Бог – это Отец!
    Прошло уже пять лет. У меня очень близкие отношения с Богом. Я дышу Им. Я не понимаю, как жила без Него и как могла жить без св. Мессы и Причастия. Но по соседству с огромной любовью в моём сердце живёт и большая боль. Мне жаль, что я продолжаю Его обижать и причинять много страданий. Но надеюсь, что у меня ещё есть время, чтобы исправиться. Главное, теперь я знаю, что молитва – это не всегда просьба. Молитва – это очень часто «спасибо»!

Актуальны нумар

 

Каляндар 2022

Каляндар
«Слова Жыцця»
на 2022 год

Літургічны каляндар

 
white
Адзначаем імяніны:
Да канца года засталося дзён:  255

Чакаем Вашай падтрымкі

skarbonkaДарагія Чытачы!
Просім Вас аб дапамозе ў абвяшчэнні Добрай Навіны. Мы чакаем Вашых лістоў, артыкулаў, здымкаў і падтрымкі ў фінансаванні газеты. Як адна сям’я “Слова Жыцця” мы прагнем несці Божае слова, гаварыць аб Хрысце і Касцёле ўсё большай колькасці людзей у Беларусі і па-за яе межамі.