ГРОДНА
Чацвер,
25 красавіка
2024 года
 

«Приидет Сын Человеческий во славе…»

На шляху да святасці

Когда может прийти Христос?
    Этот вопрос беспокоил ещё Апостолов. Христос приводит признаки близости Своего пришествия, когда Он поспешит, чтобы спасти человечество от полной победы зла.
    “И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. (…) Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё. (…) И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. (…) Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Лк 21, 7-33).
Лжепророк всегда хочет обратить на себя внимание и убедить людей, что только он прав. Он любит обращаться к прессе, радио, телевидению. Ему нужны средства массовой информации, потому что без них он был бы безвреден.
    Если кто-то утверждает, что он всё знает, и убеждён, что знает дату Парусии, то заранее известно, что это лжепророк. Существуют также группы лжепророков, например, свидетели Иеговы. Различные секты время от времени провозглашают конец света. Они собираются, ждут, а конец не приходит… Поэтому они придумывают следующую дату. Но подлинным пророком является тот, кто проповедует веру в победу добра над злом.
    Отец Иоахим говорит, что уже были такие моменты в истории, когда расплата так и напрашивалась, но не наступила, потому что Божье милосердие ещё перевешивало. Видимо, была группа добрых и праведных людей, ради которых Бог отложил всё – Божье милосердие невероятно. Как сказал Бог Аврааму: “не истреблю ради десяти” (Быт 18, 32).
    Парусия может откладываться. Но когда наступит переломный момент? Может, тогда, когда зло превысит невинность добрых людей. Тогда уже не хватит нескольких, пребывающих в молитве, и начнёт действовать справедливость.
    Повторное пришествие Господа будет счастьем, но перед этим явится гнев, потому что Бог победит зло этого мира. Есть вещи, о которых следует помнить. Определённый род зла очень явственно вызывает гнев Бога. В Евангелии сказано, что для того, кто станет поводом для греха ребенка – “одного из малых сих”, лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в море. Так сказал Иисус – Агнец Божий. Аборты и педофилия – это два греха, которые взывают о Божьем гневе. Аборты исчисляются миллионами, педофилия совершается даже теми, кто непосредственно отвечает за воспитание детей. Педофилия- это самый чудовищный способ причинения вреда ребёнку.
    Причинение вреда ребёнку посредством убийства и серьёзного повреждения его психики – вот две вещи, которые не столько предвещают Парусию, сколько угрожают проявлением Божьего гнева, висящего над миром.

    Кем будет Антихрист?
    Перед Парусией явится Антихрист. Об этом говорится в Священном Писании. Св. Павел сказал, что придёт Антихрист, который будет уничтожен дыханием уст Христа – будет убит (2 Фес 2, 7-8). Св. Павел пишет далее, что Антихрист будет казаться божеством и прельстит этим многих людей. Неизвестно, будет ли это один человек, группа, учреждение, государство. Но наверняка это будет какая-то концентрация почти божественных сил. Антихрист будет производить впечатление бога. Быть может, он будет успешно управлять миром - лучше, чем кто-либо до него. Он будет совершать сверхъестественные вещи. Возможно, на земле воцарится мир, но это будет мир без Бога.
    Антихрист будет пытаться быть совершенным, самым лучшим. Мы воспринимаем зло как нечто отвратительное, но это неполное видение, потому что зло может быть очень приятным – вначале дьявол очень симпатичный.
    Если у кого-то жена постарше и уже не так красива, то какая-нибудь молодая женщина может быть для этого мужчины фантастически привлекательной. Поэтому для своего блага он может поменять жену. В его глазах это будет благо, а это зло, грех. В наше время мы имеем дело с довольно сильной маскировкой зла. Антихрист под видом всеобщего согласия может склонять людей к отречению от веры. Признаком Антихриста будет прежде всего его обманчивая видимая доброта. Искушение мнимой добротой будет встречаться очень часто. Антихрист наверняка будет очень симпатичным. Он будет объединять людей своей добротой и человеческой красотой, усиленной дьявольскими силами. Он будет гласить, что каждый может оставить свою жену, избавиться от детей, если их слишком много. “Всё, что вам доставляет удовольствие, хорошо”, – будет говорить он. Предложение и принятие такого “благополучия” приведут к тому, что в мире воцарится хаос, потому что видимое добро будет побеждать настоящее добро. Наверняка именно таким будет действие Антихриста, который будет убеждать нас, что зло необязательно должно быть уродливым и отвратительным.

    Что делать?
    Первый приход Божьего Сына был очень кротким. Он родился от израильской набожной и непорочной Девы, которая вела Бога за руку. Он играл в песке, как все дети в мире, а Она звала Его: “Иешуа, иди обедать! Вымой руки”. И Он шёл обедать: Он – всемогущий Бог. До такой степени он был кротким. Так Бог хотел завоевать симпатию человека посредством своей Матери. Но это не значит, что Бог всегда будет таким. Уже в первой главе Откровения Иоанна Богослова мы видим, что в момент Парусии Христос будет уже не кротким Агнцем Божиим, а Судьёй и Царём.
    Некоторые говорят, что Бог сегодня молчит. Это молчание Бога очень грозное; чем дольше Он молчит, тем дольше накапливается Его гнев.
    Бог больше всего ожидает от нас веры, а вера – это огромная сила. Божий Сын говорит: “Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк 18, 8). “Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас” (Лк 17, 6). Вера обладает колоссальной силой.
    В первую очередь нужно начать делать ставку на добро и поверить, что оно победит. Мы встречаемся со злом в различной форме. Нам нужно ясно осознать, что зло – это зло и нельзя пытаться называть его добром. Всякое зло будет полностью побеждено Божьим всемогуществом. Никаких дискуссий не будет - зло будет уничтожено.
    Бог не будет верить и соблюдать Заповеди вместо нас. Вера и верность Богу требует усилий и выдержки с нашей стороны. Иисус говорит: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф 10, 22).

Актуальны нумар

 

Каляндар 2022

Каляндар
«Слова Жыцця»
на 2022 год

Літургічны каляндар

red
Адзначаем імяніны:
Сёння ўспамінаем памерлых святароў:
Да канца года засталося дзён:  251

Чакаем Вашай падтрымкі

skarbonkaДарагія Чытачы!
Просім Вас аб дапамозе ў абвяшчэнні Добрай Навіны. Мы чакаем Вашых лістоў, артыкулаў, здымкаў і падтрымкі ў фінансаванні газеты. Як адна сям’я “Слова Жыцця” мы прагнем несці Божае слова, гаварыць аб Хрысце і Касцёле ўсё большай колькасці людзей у Беларусі і па-за яе межамі.